?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про газ.

Прочитал тут надысь очередной вброс от Марины Юденич. В этом посте г-жа журналистка приводит письмо от некоего "предпринимателя, который - в своём бизнесе - очень большой дядька". Видимо, такая рекомендация дорогого стоит (а возможно, даже приравнивается к авторитетной экспертизе), поскольку далее г-жа Некрасова пишет: "Я прочла письмо и поняла, что мне ничего писать не придётся".

И очень жаль, что не придется - поскольку этот самый "очень большой дядька" абсолютно не разбирается в структуре цены на газ вообще, и применительно к китайскому контракту - в частности; и в итоге в своем письме не привел ни одной верной цифры (о том, что г-жа кремлевская журналистка выложила этот бред, не заморачиваясь даже элементарным факт-чекингом - умолчу, бо для кремлевских журналистов это уже стало нормой).

Итак, что же пишет этот "очень большой дядька"? А он возмущается:

Они где считать учились?
<...>
это при цене 38$в добыче? и цене 350$ в продаже?


Разберем.

Начнем с цены "в продаже". Миллер таких цифр не приводил (он вообще цену скрыл, что само по себе настораживает); так откуда она взялась? Очень просто: $400 млрд разделили на 30 лет и на 38 млрд кубометров в год. Оставим в стороне недоумение - с какой стати китайцы, десять лет не соглашавшиеся на такие цены, вдруг в ситуации санкционных угроз России почему-то стали альтруистами и пошли на уступки. Вопрос в другом. В пресс-релизе по контракту было три цифры: 38 млрд кубов план с расширением до 60 млрд, и до $400 млрд объем сделки. Но почему берут верхнюю планку по объему сделки, и делят на нижнюю по объему поставок? Логичнее было бы делить верхнюю на верхнюю. А если $400 млрд разделить на 30 лет и на 60 млрд кубометров в год - то цена получается гораздо скромнее: $222 за тысячу кубов.

Но господь с ней, с ценой. Пусть будет $350. Глянем лучше на вторую цифирь: стоимость добычи $38 за 1000 кубов. И вот здесь вторая закавыка: во-первых, цена конкретно по этому контракту гораздо ниже - порядка $20 за 1000 кубов. Фишка в том, что по китайскому контракту обнулен НДПИ, который включается в стоимость добычи. А во-вторых, стоимость добычи - это самая маленькая статья затрат при экспорте газа, если брать только основные. Подсчитаем:

- отпускная цена: $350
- экспортная пошлина: 30%, или $105
- стоимость добычи (без НДПИ): $20
- цена прокачки (средняя, без учета затрат на технический газ): $2.5 за прокачку 1000 кубов на 100 км
- расстояние для прокачки (с учетом того, что "Сила Сибири" длиной 4000 км используется не полностью): 30 x 100 км
- стоимость прокачки: $2.5 x 30 = $75
- налог на прибыль: 20%

Итого получаем: ( $350 - $105 - $20 - $75 ) / 100 x 80 = $120, или $4.5 млрд в год. Это чистая прибыль.

Но раз посчитали доходы - надо бы посчитать и затраты. Тут все просто: по разным источникам, на освоение месторождений и прокладку "Силы Сибири" Газпром планирует потратить от $55 до $60 млрд. Возьмем нижнюю планку: $55.

Подведем баланс: для окупаемости проекта с прибылью $4.5 млрд в год и затратами $55 млрд понадобится как минимум 12 лет. Как минимум - это потому, что свободных денег у Газпрома в таком объеме нет - их придется занимать. А на кредитные деньги имеют дурную привычку капать проценты.

Но это - идеальный случай. Сферический трубопровод к вакуумным месторождениям. А в России свои реалии, и в соответствии с ними - все без исключения "проекты века", реализованные за последнее десятилетие, дорожали к окончанию строительства минимум вдвое; и нет абсолютно никаких оснований предполагать, что этот конкретный проект станет исключением.

Итого в сухом остатке: даже в самом лучшем случае китайский проект будет окупаться 24.5 года. Другими словами, Путин подписался два с лихуем десятка лет поставлять китайцам газ бесплатно.

А если стоимость проекта, по примеру Распилиады, утроится - то "Сделка Века" станет попросту убыточной. Можно утешиться тем, что "Сделкой Века" она от этого быть не перестанет - здесь господа ватники правы на все 146%.


Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
akm_nn
23 май, 2014 08:02 (UTC)
25 ярдов китай перечисляет авансом еще до начала поставок
contradictor
23 май, 2014 08:35 (UTC)
Какая разница? Что совой об пень, что пнем об сову. Китайцы - ребята очень прагматичные, и в жисть не дадут 25 ярдов на три года бесплатно. А свои 20 ярдов они потратят на трубу по своей территории.
akm_nn
23 май, 2014 08:53 (UTC)
Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Про газ."
это именно что предоплата по контракту, не кредит какой-то.
то есть уже минус гора процентов кредитных из твоих расчетов
contradictor
23 май, 2014 08:59 (UTC)
Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Про газ."
Аттракцион неслыханной щедрости? Ну пускай. Но минуса-то не будет - проценты в расчетах не фигурируют ;) Кредитные проценты используются в посте для обоснования слова "минимум"; но в расчетах окупаемости они не учитываются, берется та же прибыль $4.5 млрд без всяких накруток.

И кстати, если брать реальную стоимость проекта как удвоенную плановую, то китайский аванс - это меньше четверти необходимых средств.
akm_nn
23 май, 2014 08:04 (UTC)
про бесплатно - некорректно, кстати
20% налога на прибыль забыл?

55$ ярдов опять же в экономику пойдут - те же пошлины на импортированное оборудование, ндсы, зарплаты и прочие налоги с зарплат, перевозки, закупка труб и прочего в рф (что тоже по кругу фигачит в экономику рф)
contradictor
23 май, 2014 08:49 (UTC)
Со сделки века только налог на прибыль? Не густо. И потом, расчет лишь приблизительный - я делал серьезные допуски. Есть основания предполагать, что значительно ниже отпускная цена. Стоимость прокачки $2.5 - это, на самом деле, немного. К примеру, прокачка по Южному Потоку будет стоить $5.7 - это плановая, опять же. Расстояние прокачки точно подсчитать не получится: там 4 или 5 месторождений, и два входа в Китай; сколько откуда и куда пойдет - хз. А максимальное расстояние от самого дальнего месторождения до самого дальнего входа даже больше 4000 км.

А что касается мультипликативного эффекта - я его не учитывал совершенно сознательно. Во-первых, сравнимый (а скорее всего - гораздо больший) эффект даст магистральное дорожное строительство - если эти $55 млрд отправить туда. Да и вообще, грамотно вложенные большие деньги всегда дадут мультипликативный эффект, и конкретно этот проект здесь ни разу не показатель.

А во-вторых, неплохо бы подумать - какие не-финансовые преференции получат китайцы за то, что согласились платить такую цену. Тоже своего рода "мультипликативный эффект" - только отрицательный.
akm_nn
23 май, 2014 08:55 (UTC)
Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Про газ."
что-то я тебя перестал понимать, то у тебя этот контракт невыгоден нам потому что продаем за копейки, то китайцы получают преференции за то что согласились столько платить - невыгодно никому, но договорились и подписали? :)
contradictor
23 май, 2014 09:01 (UTC)
Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Про газ."
Не-не-не, или - или. Либо мы подписали за копейки - и тогда проект убыточен; либо цена в $350 все же близка к истине, и тогда китайцам явно доплатили чем-то еще.
moisha_liberman
13 сент, 2014 01:13 (UTC)
Нууу...
Как натянуто!

подписался два с лихуем десятка лет
Можно подумать что сам по себе газопровод уже готов и только качай? Контракт-то там на 20 лет? Общая цена озвучена, если перевести цену в кубы, то это несколько неправильно.

Кто сказал что только «Газпром» будет строить? Китайцы, вообще говоря, сами тоже не против. А у них несколько дешевле получается.

Вопрос кредитования. Простите, но тема «сисек не раскрыта» просто ни как. В существующих реалиях не думаю что нужно кредитование. Не уверен в том, что при такой растянутости контракта по времени, понадобятся какие-то крупные одномоментные вложения.

Ну в общем, как-то так... не всё так плохо, я так думаю. ;)
contradictor
15 сент, 2014 11:26 (UTC)
Re: Нууу...
Можно подумать что сам по себе газопровод уже готов и только качай?
Об этом и пишу. Более того, именно из-за этого общий контракт в лучшем случае выйдет в ноль.

Китайцы, вообще говоря, сами тоже не против.
Китайцы будут строить у себя. От северной границы до промышленного Юга прилично, да по горам еще.

В существующих реалиях не думаю что нужно кредитование
У Газпрома долгов на сотни миллиардов, да не рублей. Свободных денег нет. Так что кредитоваться придется. Откуда еще взять??
moisha_liberman
15 сент, 2014 12:50 (UTC)
Re: Нууу...
Посмотрим. Я не готов сейчас безаппеляционно утверждать ни чего. Китайцев можно пригласить строить и нашу часть (до границы). Возможно, это даст удешевление проекта. Почему у газпрома нет свободных денег (про масштабы долгов понятно и так, но прибыль-то у них оже есть) не совсем понятно. Вроде, на минувшей неделе цена на газ для Европы уже... несколько подросла. Так что, не имея перед глазами реальной отчётности, я не стану осуждать или восхвалять газпром и его менеджмент. Кроме того, как мне кажется, возникла необходимость в некотором перенаправлении потоков в сторону Азии. И не столько по политическим мотивам, сколько по экономическим. Уж больно настойчиво пендосы пропихивают свой сжиженый газ. Ну, не свой а канадский, это понятно (свой там сланцевый и сколько его в реальности, я х.з.). Так что, будем посмотреть. :)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )