Doperst (contradictor) wrote,
Doperst
contradictor

Categories:

Про газ.

Прочитал тут надысь очередной вброс от Марины Юденич. В этом посте г-жа журналистка приводит письмо от некоего "предпринимателя, который - в своём бизнесе - очень большой дядька". Видимо, такая рекомендация дорогого стоит (а возможно, даже приравнивается к авторитетной экспертизе), поскольку далее г-жа Некрасова пишет: "Я прочла письмо и поняла, что мне ничего писать не придётся".

И очень жаль, что не придется - поскольку этот самый "очень большой дядька" абсолютно не разбирается в структуре цены на газ вообще, и применительно к китайскому контракту - в частности; и в итоге в своем письме не привел ни одной верной цифры (о том, что г-жа кремлевская журналистка выложила этот бред, не заморачиваясь даже элементарным факт-чекингом - умолчу, бо для кремлевских журналистов это уже стало нормой).

Итак, что же пишет этот "очень большой дядька"? А он возмущается:

Они где считать учились?
<...>
это при цене 38$в добыче? и цене 350$ в продаже?


Разберем.

Начнем с цены "в продаже". Миллер таких цифр не приводил (он вообще цену скрыл, что само по себе настораживает); так откуда она взялась? Очень просто: $400 млрд разделили на 30 лет и на 38 млрд кубометров в год. Оставим в стороне недоумение - с какой стати китайцы, десять лет не соглашавшиеся на такие цены, вдруг в ситуации санкционных угроз России почему-то стали альтруистами и пошли на уступки. Вопрос в другом. В пресс-релизе по контракту было три цифры: 38 млрд кубов план с расширением до 60 млрд, и до $400 млрд объем сделки. Но почему берут верхнюю планку по объему сделки, и делят на нижнюю по объему поставок? Логичнее было бы делить верхнюю на верхнюю. А если $400 млрд разделить на 30 лет и на 60 млрд кубометров в год - то цена получается гораздо скромнее: $222 за тысячу кубов.

Но господь с ней, с ценой. Пусть будет $350. Глянем лучше на вторую цифирь: стоимость добычи $38 за 1000 кубов. И вот здесь вторая закавыка: во-первых, цена конкретно по этому контракту гораздо ниже - порядка $20 за 1000 кубов. Фишка в том, что по китайскому контракту обнулен НДПИ, который включается в стоимость добычи. А во-вторых, стоимость добычи - это самая маленькая статья затрат при экспорте газа, если брать только основные. Подсчитаем:

- отпускная цена: $350
- экспортная пошлина: 30%, или $105
- стоимость добычи (без НДПИ): $20
- цена прокачки (средняя, без учета затрат на технический газ): $2.5 за прокачку 1000 кубов на 100 км
- расстояние для прокачки (с учетом того, что "Сила Сибири" длиной 4000 км используется не полностью): 30 x 100 км
- стоимость прокачки: $2.5 x 30 = $75
- налог на прибыль: 20%

Итого получаем: ( $350 - $105 - $20 - $75 ) / 100 x 80 = $120, или $4.5 млрд в год. Это чистая прибыль.

Но раз посчитали доходы - надо бы посчитать и затраты. Тут все просто: по разным источникам, на освоение месторождений и прокладку "Силы Сибири" Газпром планирует потратить от $55 до $60 млрд. Возьмем нижнюю планку: $55.

Подведем баланс: для окупаемости проекта с прибылью $4.5 млрд в год и затратами $55 млрд понадобится как минимум 12 лет. Как минимум - это потому, что свободных денег у Газпрома в таком объеме нет - их придется занимать. А на кредитные деньги имеют дурную привычку капать проценты.

Но это - идеальный случай. Сферический трубопровод к вакуумным месторождениям. А в России свои реалии, и в соответствии с ними - все без исключения "проекты века", реализованные за последнее десятилетие, дорожали к окончанию строительства минимум вдвое; и нет абсолютно никаких оснований предполагать, что этот конкретный проект станет исключением.

Итого в сухом остатке: даже в самом лучшем случае китайский проект будет окупаться 24.5 года. Другими словами, Путин подписался два с лихуем десятка лет поставлять китайцам газ бесплатно.

А если стоимость проекта, по примеру Распилиады, утроится - то "Сделка Века" станет попросту убыточной. Можно утешиться тем, что "Сделкой Века" она от этого быть не перестанет - здесь господа ватники правы на все 146%.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments